登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上

身未动,心已远。

 
 
 

日志

 
 

城市与农村之间的距离  

2010-05-07 10:53:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚时分,闲的无聊。杨小一个人在家无所事事,便去楼下走走。楼下是农村,此农村非杨小出生的农村,这农村要比他家农村要好,这里车多山少,而他家那却是山多,车少,但是老家的农耕地比这里多,一好处就是能吃到新鲜的水果。

    此名赵庄,不是《亮剑》李云龙的盘踞地赵庄,此赵庄在济南炼油厂北边。与炼油厂相隔一条马路,这边的俗言,马路这边是农村,那边是城市,换句话说就是,赵庄是农村,炼油厂小区是城市。横垣在城市与农村之间的是条马路,一条多年没修的马路,也可以说是一条破烂不堪的水泥路,水泥路分为精密和粗糙两种类型。之所以称之为破烂不堪,是因为这里整天尘土飞扬,庄里面多半是泥土路。相比于马路对面的城市,只能说是破烂不堪。

    在我住的小区背面是一片已废的耕地。称为已废,是因为这地的上面是高架桥,高架桥上面是火车道。这片耕地的未来是不知哪天就会被开发,或者是不被开发,因为火车道阻拦了它正常的作用和前途。即使不被开发也会变为垃圾场,目前已有部分变为垃圾场,属于无人管理类型的。还有一部分土地种上了树苗,稀稀疏疏的还种了一些小麦,也许只有树苗才适合这样的生存环境,就像我们的生活,只有坚强的人才能生活,或者说是硬撑,像杨小这样的人活在这样的环境下会非常辛苦。这片废耕地是杨小最近经常去的地方,这个地方相对而言比较安静,尤其与对面的城市相比,有草,有树并且有火车道,仿佛是杨小心中的世外桃源。他常常慢悠悠的行走在这个世外桃源的路上,汲取大地的灵气,同时还得被动吸入大风卷起的尘土。犹如世事必有正反两面一样。走在这条路上,他总是想,这片土地的产权如果属于他的话,他一定会发财。比如城市周边的农村总会因为拆迁而获得大量的财富。他一定不会卖掉这块土地,他想把这里打造成自己心中真正的世外桃源。盖上几座楼用来对外出租,专供给城市的民工,如果他们没钱就少收或者不收房租,就像现在社会的廉租房,不同之处是他这里不受贿。同时盖上一座别墅,也享受一下老板的生活。养上几支狗,杨小一直认为养狗在城市里是有钱人的象征,看着大街上领着小狗就如领着自己的亲儿一样的人们,尤其是在傍晚的黄昏散步在马路上,这样的人被杨小称为富人。而这是民工还在下班的路上,或者是在加班,但不一定有加班费。盖完别墅,他不想找二奶,最多到学校找个学生妹妹或者是小姐,全是一次性消费,不像官员那样包二奶,这样的人被杨小称为傻子。一是包二奶容易东窗事发,二是时间长了便失去了兴趣,犹如人拥有一件事物时间长了会烦一样。然后再种上一些瓜果蔬菜及花生,绝对不吃所谓的绿色食品,只吃自己种的蔬菜,虽颜色不那么漂亮,但绝对没有化学原料。种花生的目的就是为了打花生油,自己的油放心,省得去吃地沟油倒胃口。

    这条路的尽头是一篮球场,他很喜欢,因为他很喜欢打篮球,却有好几年没有打过了。前几天过来,正好一些小朋友在这里玩,就和他们一起玩了玩。其中一个是女生,刚刚上初一,是他们中年龄最大的,其余的几个孩子都是上小学。他很喜欢和孩子们一起玩,和他们在一起杨小感觉很快乐,并且不会产生忧愁,尤其是看到他们快乐天真的样子,不自然的便感染了他。和他们在一起也能唤起美好童年的回忆。

    说到打篮球,他已经很久没打过了,这是他从中学到大学期间的最爱,这期间他最喜欢两件事情,这是其一,另一件事就是谈恋爱。对于自己最喜欢的体育运动,竟这样无知无觉的放心了,下次想起的时候已经忘记了上次活动的时间了,可见人的记忆力,是什么让记忆力下降,杨小一直没搞明白。

    今天这里没有人打篮球,他便静静的坐在了篮球场边上,点上一支烟,坐在这里吐云纳雾,像神仙一样。旁边来了两个老头,坐在里离他不远处,在那里侃大山(俗语吹牛比),他们的话题让他饶有兴趣。他们在那里讨论中国的姓氏,老头A说有姓苟(狗)的,老头C不信,那平时见面岂不可以叫老苟(狗)或者小苟(狗)吗?这不奇怪,杨小他相信,因为他以前有个同事就姓苟,全名:苟殿风(狗颠疯),这名字很有意思,反过来就是疯癫狗,想想他真可怜,从小为了这个名字忍受多少嘲笑,他的忍耐力一定比别人强。老头A又说有姓毕(B)的,老头C还不信,杨小仍然相信,因为他以前一个高中同学就叫毕精灵,年轻时候被称为小毕(B),年纪大了又被称为老毕(B),太有意思了,完全是处于A和C中间,老头C还是用置疑的目光看着,听着。杨小在想,为什么老头C总不相信老头A说的话,因为他们根本不在一个层次上。平时我们也会发现生活中有很多这样的事情,两个人在一起,你说半天,他还听不懂你说的话呢。不在一个层次上,中间不信任和听不懂便是A和C中间的B,正是因为B才让A和C隔开了。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018