登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上

身未动,心已远。

 
 
 

日志

 
 

如何选择指北针  

2010-05-17 18:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 指北针是从事户外活动,特别是在野外人迹较少的地区从事一般工作及休闲活动的人们必备的工具之一;善于利用指北针的定向技术,再配合正确的地图指引,可以让你在迷失路径或行进方向的状况下,正确地找出自己所在的位置和之后行进的方向,然后安全的脱离困境。

  在以下的内容中,我们会告诉你有关指北针的一些观念:

 

指北针的种类

 

    基本型指北针:适合初学者入门使用的的类型,拥有指北针应具备的基本功能,价格还算便宜,但是缺少一些使用上的便利性和辅助器具,例如可调式偏角线和瞄准镜之类。

    专业型指北针: 属于全功能使用的类型,如果你是已经具有指北针使用技术的户外活动玩家,不如多花一些经费购买这类具有多项辅助器具的指北针,可以让你在使用指北针判别方向时更加方便。

    装饰用指北针:此类指北针经常用来当作钥匙圈或者跟手表搭配使用,指北针本身通常没有底板可以放在地图上。它们的功能大都是能够很快地指出北方的大概方向,但是无法很精确地指出其余的方向。

 

指北针的组件介绍〔基本型〕

    磁针﹝Magnetized needle﹞─在指针的一端通常以红色部分用来指出磁北的方向,而不是地球正北的方向。地球磁北的位置和正北的位置相差超过一千英里;因此在使用时必须对照地图来调整磁北和正北的偏差角度,才能得到正确的方向或位置。

    液体填充之密闭针盒﹝Liquid-filled capsule﹞─针盒内应该包括磁针、磁针轴承、以及液体。液体是用来保护磁针避免碰撞到针盒以及在判读方向时减低指针的移动量旋转式方位角圆盘﹝Rotating azimuth ring﹞─圆盘上刻有0到360的角度,通常以2度为一个刻度,刻划在针盒外边的周围。方位角就是你应该前进的方向。

    底板﹝Base plate﹞─一个长方形塑料板,通常设置在针盒之下,可以让指北针放在地图上便于判读方向。比较好的底板还在边缘附有英吋和公分的刻度表,可以用来测量地图上的距离,以便和地图上的比例尺对照,算出实际的距离。

    固定的磁北定位线﹝Fixed orienting arrow﹞和平行经度线﹝parallel meridian lines﹞─磁北定位线设在针盒的底部,可以随着圆盘转动;在定位时配合地图跟磁北对正。平行经度线跟磁北定位线是平行的,可以辅助磁北定位线标出正确的北方。

    刻度线﹝Index line﹞或前进方向线﹝direction-of-travel line﹞设在底板之上,用来指出应该行进的方向。

指北针的组件介绍〔专业型〕

 

    可调式偏角线﹝Declination Adjustment﹞在每一次从事户外活动的时候,必须在第一次使用指北针定位时将磁偏角考量进去,用可调式偏角线定好之后,以后的每次使用指北针,只要将磁针北方对正该线,底板上的前进方向线就会指示应该前进的方向。不需要每次定位都要考量磁偏角的差异。

    放大镜﹝Magnifying lens﹞比一般放大镜稍小,做在底板上用来观察地图上较微小的符号

  瞄准镜﹝Sighting mirror﹞测准远方的目标时非常好用。也可以用做信号器和个人的镜子。

  夜光指示﹝Luminescent indicators﹞通常放在磁针上,定位的箭头线上甚至在针盒上的四个方位角都有夜光指示。

  倾斜仪﹝Clinometer﹞可以用来测量坡度;对于预测雪崩的危险性或者目的地的高度。

  短索﹝Lanyard﹞可以让你绑在背包或腰带上便于携带。

 

哪一种指北针适合您的需求?

 

  基本型指北针:基本型的指北针对一般初学的使用者来说已经足够了,除非有很强烈的欲望想要提升自己的能力到更高的境界。一般从事野外活动的休闲者通常很少会远离既有步道,因此使用一般价格的基本型指北针已经非常适用,至于拥有一些特别功能设计的专业型指北针,虽然使用起来会比较方便,但是对于只是偶尔玩玩的使用者来说,是没有多大的差别的。

  专业型指北针:一个专业型的指北针,可调式偏角线的功能是必备的功能之一,如果你是经常在人迹较少的户外地区活动,多花一些钱购买含有可调式偏角线功能的指北针是值得的。另外附有瞄准镜功能也是不错的选择。

 

注意指北针的使用和存放

 

  金属物品会影响指北针的判读,所以在进行定位或判读方向时应尽量远离车辆,照相机或者其它金属的物品。金属干扰可以影响指北针的判读从20度到60度,因此千万要注意。磁电的区域一样会有影响到指北针的准确性。

  存放指北针的时候要注意存放的位置,不要放在充满电磁效应的地方,例如不要放在音箱喇叭的上面,喇叭上方的电磁场是很强的。另外放在阳光下曝晒会减弱磁针的磁性,对指北针也是不好的。

  指北针的四个方向:东、南、西、北,通常被称为方位基点。

  指北针附有的短索,可以将指北针系于腰带、夹克、背包上,尽量不要挂在脖子上,在从事技术攀登时容易发生危险。

  没有底板的指北针不适合登山用途,因为无法和地图搭配使用。

  要利用指北针寻找路线时,指北针本身的刻度应该要精确到1到2度。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018